Die Färöer Inseln sind immer für eine Überraschung gut. Mit ihrem außergewöhnlichen Ausflugsprogramm „Ride & Dine“ begeistern die Färinger Óli und Anna Rubeksen sowie Jacklin Durhuus und Leif Berg derzeit Reisende aus aller Welt. Erst führen sie die Besucher auf den Rücken stolzer Islandpferde durch die Natur der Insel, ehe zu einem traditionellen färingischen Abendessen in das Wohnzimmer der Organisatoren geht. Mit ihrem Programm macht das Quartett die Einzigartigkeit der 18 Inseln im Nordatlantik auf eine vollkommen neue Weise zugänglich – ein Must-See der besonderen Art auf den Vulkaninseln.
„Eine Kultur lernt man am besten übers Essen kennen, denn Tradition spiegelt sich in den Gerichten einer Nation unverfälscht wider. Mit einigen der besten Zutaten der Welt ausgestattet, fällt es den Bewohnern der Färöer Inseln leicht auch Nicht-Insulaner für ihre einzigartigen Gerichte zu begeistern. Durch die Abgeschiedenheit der Inseln ist eine Küche entstanden, die sich bis heute sehr stark an dem orientiert, was die Natur den Menschen schenkt“, meint Óli Rubeksen, einer der Organisatoren des Ride & Dine Programms.
Dabei ist das Meer Hauptlieferant für die Besonderheiten, die auf den färingischen Tisch kommen. Preisgekrönte Sushi-Spezialitäten sowie neu interpretierte Bauerngerichte und mit einem Michelin Stern ausgezeichnete avantgardistische Kochkunst lassen jedes Gourmetherz höherschlagen. Durch feinsten Fisch, Meeresfrüchte und Spezialitäten von Lamm und Schaf wird jedes Menü zum Hochgenuss.
Etwa 8 Kilometer entfernt von den Spitzenrestaurants der Hauptstadt Tórshavn liegt der Ort Velbastaður. Hier haben es sich die beiden Schafbauern Óli und Anna Rubeksen zur Aufgabe gemacht, die Ursprünglichkeit der Inseln auf besondere Weise erfahrbar zu machen: Auf ihrem Hof servieren sie ein färingisches Abendessen in fünf Gängen in ihrem gemütlichen Esszimmer mit Blick auf den Atlantik. Solch ein traditionelles Heimablídni (Färöisch für „Gastfreundschaft“) lässt sich fast überall auf den Inseln erleben. Auf den Tisch kommen spannende Gerichte aus traditionellen färingischen Produkten sowie interessante Geschichten der Gastgeber rund um das Leben auf der Insel, ihre Traditionen, die Kultur und die heimische Küche.
Der Weg nach Velbastaður ist auch für Naturliebhaber ein unvergessliches Erlebnis. Durch das Ride & Dine Programm der Pferdebauern Jacklin und Leif lässt sich ein Ausritt mühelos mit dem Heimablídni von Óli und Anna verbinden. Von ihrem Pferdehof Berg Hestar in Tórshavn, bieten Jacklin und Leif geführte Reittouren über die gesamte Insel, mehrtägige Reitprogramme und Reiterferien an.
So einzigartig wie die Natur sind auch die Islandpferde, die mittlerweile auf den Inseln heimisch geworden sind. Sie trotzen dem rauen Inselklima im Nordatlantik und finden sich ebenso sicher auf den steilen Wegen und Klippen zurecht. Besucher lernen bei einem Ausritt mit den Pferden durch die unberührte Natur die ursprüngliche Gangart der Islandpferde, den Tölt, in natürlichem Terrain kennen. Dieser sogenannte fünfte Gang ist für den Reiter besonders angenehm: Erschütterung spürt man auf dem Rücken der Vierbeiner kaum – ein perfekter Einstieg für Reitanfänger.
Weitere Informationen finden Sie hier.
Text: PR EHRENBERG SØRENSEN Kommunikation GmbH Fotos: Ingrid Hofstra