Pferdeleckerlis – Einfache Rezepte für zu Hause:
Apfel-Hafer-Leckerchen
Hilft bei: Problemen mit Atemwegen, Asthma, Hautprobleme, Überempfindlichkeit
Zutaten:
500g Haferflocken
1 Schuss Milch
3 geriebene Äpfel
3 geriebene Möhren
1 Teelöffel Honig
1 Hand voll Schwarzkümmelpellets zerkleinert
3 Eßlöffel Zuckerrübensirup
Zubereitung
Die Haferflocken mit der Milch verrühren, bis ein zäher Brei entsteht. Dann die geriebenen Äpfel und Möhren hinzufügen. Pellets zerkleinern und mit Honig und Zuckerrübensirup unterheben. Dann die Masse auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 180–200 Grad backen bis sie braun und fest ist (ca. 1 1/2 Stunden, je nach Konsistenz des Teiges). Anschließend den Teig abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Bitte erst am zweiten Tag nach dem Backen verfüttern!
Knoblauchkugeln
Hilft bei: Stärkung der Immunabwehr, regt den Stoffwechsel an, natürlicher Insektenschutz
Zutaten:
6 Knoblauchzehen
100 Gr. Weizenkleie
100 Gr. Semmelbrösel
300 Gr. geriebene Karotten
1/2 Glas Karottensaft (oder Wasser)
Zubereitung
Die Knoblauchzehen sehr klein schneiden, aber nicht zerdrücken!
Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Ist der Teig zu trocken, noch etwas Karottensaft hinzufügen, ist der zu feucht, Haferflocken hinzugeben.
Den Teig in Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen.
Bei 100 Grad für ca. 30 – 40 Minuten backen bis die Leckerlis fertig sind.
Leinsamen-Hagebutten Plätzchen
Hilft bei: älteren oder kränkelnden Pferden, satt machen, erhöht Vitamin-C Zufuhr, Stärkung Immunabwehr
Zutaten:
225 Gr. Zuckerrübensirup
80 Gr. Weizenvollkornmehl
100 Gr. Hagebutte
150 Gr. Leinsamen
Zubereitung
Die Zutaten in einer Schüssel gut zusammen mischen und zu einem gut formbaren Teig kneten. Hagebutten ggf. klein schneiden. Wenn der Teig etwas zu fest ist, Wasser dazu geben. Falls er zu flüssig ist, noch etwas Mehl dazu geben. Den Teig ausrollen und die Plätzchen ausstechen. Anschließend auf ein mit Backblech ausgelegtes Blech legen.
Die Backzeit beträgt bei 180 Grad für ca. 10 Minuten. Die Plätzchen sollten dann hart und goldbraun sein.
Achtung: Erst nach ca. 2 Tagen verfüttern. Bitte luftig lagern!
Rote Beete Herzen
Hilft: Zellen und Gefäße zu schützen und zu unterstützen, enthält Betanin und Folsäure
Zutaten:
100 Gr. Zuckerrübensirup
50 – 100 ml Rote Beete Saft
200 Gr. Weizenvollkornmehl
150 Gr. Vollkornhaferflocken
Zubereitung:
Alle Zutaten mit einander mischen und zu einen gut formbaren Teig kneten.
Den Teig ausrollen und in Herzform ausstechen.
Das Blech mit Backpapier auslegen und die Herzen darauf verteilen.
Bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen bis die Stücke goldbraun sind.
Erst nach 2 Tagen verfüttern! Luftig lagern!
Beeren-Möhren-Mix
Hilft: als Radikalfänger, enthält Antioxidantien, schützt Zellen, stärkt Immunabwehr
Zutaten:
450g Haferflocken
1 Schuss Milch
3 EL Zuckerrübensirup
1 EL Honig
2 geriebene Möhren
2 geriebene Äpfel
50g Kürbiskerne
100g getrocknete Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Goji-Beeren (wähle ein oder zwei daraus)
Zubereitung
Die Haferflocken mit der Milch verrühren, bis ein zäher Brei entsteht. Dann die geriebenen Äpfel und Möhren hinzufügen. Anschließend Honig und Zuckerrübensirup unterheben und die Beeren und Kürbiskerne dazu geben.
Dann die Masse auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 180–200 Grad backen bis sie braun und fest ist (ca. 1 1/2 Stunden, je nach Konsistenz des Teiges). Anschließend den Teig abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Bitte erst am zweiten Tag nach dem Backen verfüttern! Luftig lagern!
Fazit: Je nach Bedürfnissen des Pferdes kann man auch folgende Kräuter, Öle, Obst und Gemüse in die Leckerlis einmischen:
Hagebutte, Weissdornblätter mit Blüten, Brennesselblätter, Artischocke, Ginkgo Blätter, Goldrute Kraut, Flohsamenschalen, Kamillenblüten, Melissenblätter, Bockshornkleesamen, Klebkraut, Leinpresskuchen und Schwarzkümmelkuchen, Reiskeimöl, Leinsamenöl
Petersilie, Basilikum, Knoblauch Kürbiskerne, Beeren: Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Goji-Beeren, Ingwer